当前位置:首页 >教学科研

福建中医药大学体育课程教学指导方案

(日期:2014-03-31)

为了全面贯彻党的教育方针,促进学生身心健康发展,为国家培养合格的人才,依据教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神,在总结我校多年来体育课程建设和教学改革经验的基础上,制定《福建中医药大学体育课程教学大纲》。

一、体育课程的性质、指导思想与目标

(一)课程性质

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程。体育课程是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

(二)指导思想

    依据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》精神,本着“健康第一,终身受益”的指导思想,我校体育课程建设坚持健身性与文化性相结合、选择性与实效性相结合、科学性与可接受性相结合、民族性与世界性相结合等原则,实现以学生为本;课程内容选择注重满足大学生的兴趣爱好与学习需求,并遵循其身心发展规律,既要考虑主动适应学生个性发展的需要,也要考虑主动适应社会发展的需要。

(三)课程目标

1、运动参与目标:积极参与各种体育活动,基本形成终身体育的意识和习惯,编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。

2、运动技能目标:全面发展与健康有关的各种体能,提高运动能力;熟练掌握两种以上体育运动技能及其锻炼方法,为终身从事体育锻炼奠定良好的基础。

3、身体健康目标:能测试和评价自身体质健康状况,有效提高体质健康水平、合理选择人体需要的健康营养食品,培养健康的生活方式和良好的行为习惯。

4、心理健康目标:通过体育活动改善心理状态,建立良好的人际关系,养成积极乐观的生活态度,运用适宜的方法调节自己的情绪,在运动中体验运动的乐趣和成功的喜悦。

5、社会适应目标:培养良好的体育道德和合作精神。

(四)课程开设形式

1、普修课实行男女分班教学。

2、选项课按所开设的项目课程分班教学;实行学生自主网上选课。

(五)课程建设的创新与发展思路

1、在观念上,注重以学生为本,把以运动技术技能教学为主的教育思想,向以培养学生综合素质的全方位目标转变,在能力、意识、习惯上塑造学生,达到终身体育的目的。

2、加强对体育文化、健康、锻炼方法等理论知识的传授,使学生掌握较为系统的体育理论知识,从而提高体育素养。

3、充分利用学校现有的课程资源,丰富课程内容,为学生提供尽可能多的课程选择;提倡兴趣教学,注重因材施教、区别对待,突出实用性和终身性。

4、形成与中医药院校传统和文化相融合的体育教学特色。

5、加强体育教学改革,创新体育教学模式,不断完善课程评价体系。

二、体育课程的设置

(一)课程结构

1普修课在第一学期中开设。根据中医药院校专业特点,开设项目包括太极拳、八段锦。

2、选项课:在第二、三、四学期中开设。根据学生的兴趣、爱好,结合体育教学条件,进行分班分项教学。开设课程有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、太极拳、功法、散打、跆拳道、健美、健美操。另外,针对伤、病、残、弱等特殊群体学生,根据实际情况,安排体育保健课。

(二)教学时数分配

公共体育必修课包括四个学期,每学期32学时,计128学时。

1、普修课教学时数分配表

内容

时数

比例

体育理论

4

12.5%

太极拳

16

50.0%

八段锦

2

6.25%

身体素质

4

12.5%

素质测试

2

6.25%

考试

4

12.5%

合计

32

100%

说明

1.每周1次课,每次课2学时

2.身体素质练习,每次课安排15分钟左右

       

  

2、选项课教学时数分配表

内容

第二学期

第三学期

第四学期

三个学期

合计时数

时数

比例

时数

比例

时数

比例

体育理论

2

6.25%

2

6.25%

2

6.25%

6

技术技能

20

62.5%

20

62.5%

20

62.5%

60

身体素质

4

12.5%

4

12.5%

4

12.5%

12

素质测试

2

6.25%

2

6.25%

2

6.25%

6

考试

4

12.5%

4

12.5%

4

12.5%

12

合计

32

100%

32

100%

32

100%

96

说明

1.每周1次课,每次课2学时

2.身体素质练习,每次课安排15分钟左右

                 

 

三、体育课程的考核

体育课成绩考核评价是体育教学的重要组成部分,它对于促进学生学习,提高体育教学质量具有重要意义。《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》中要求:学生的学习评价应是对学习效果和过程的评价,主要包括体能与运动技能;认知、学习态度与行为;交往与合作精神、情意表现等,通过学生自评、互评和教师评定等方式进行。

(一)考核内容

1、技术技能

1)在普修课中,考核24式太极拳成套动作。

2)在选项课中,考核各专项运动技术技能。

2、身体素质

学期

测试项目

第一学期

150米跑

2)男:俯卧撑;女:1分钟仰卧起坐

第二学期

11分钟跳绳

2)立定跳远

1)男:1000米;女:800

21分钟踢毽球

第四学期

11分钟跳绳

2)立定跳远

 

3、体育理论

4、学习过程

包括课外锻炼、课堂表现、学习效果、情意交往及出勤情况等内容。

(二)成绩比例

各学期考核内容及其成绩分配比例表

考核内容

普修课

(第一学期)

选项课

第二、三、四学期

体育理论

 

5%

技术技能

65%

60%

身体素质

15%

15%

学习过程

20%

20%

合计

100%

100%

 

(三)考核方法

四项考核内容分别采用百分制评分方法,分别得出分数,再根据各自所占学期成绩的百分比例进行计算。考核评价采取教师评价、学生自评、学生互评三种形式。

1、技术技能:按照统一标准,采取教师评价。

2、身体素质:按照统一标准,进行测试。

3、体育理论:三个学期分别采用作业、心得体会、笔试方式。

4、学习过程:课外锻炼由学生自评,课堂表现、学习效果、情意交往等由学生互评;出勤情况由任课教师在学生过程总分中扣除。

(四)考核管理

1、每学期开学初,任课教师须向学生公布本学期考试内容、成绩比例及评分方法,以便学生加强锻炼。

2、考试应严格遵守大纲中的考核规定,严肃认真、公平公正。

3、每学期内,单项“不及格”者,在期末体育课结束前,可进行一次补考。

4、每学期期末按照教务处及体育部的有关要求,由任课教师完成各自体育课成绩的录入与上报等工作。

5、学生在体育课考试中出现作弊等现象,上报学校教务处。

四、体育教学管理

(一)体育保健课规定

1、申请体育保健课学生,填写《体育保健课申请表》,并附县级以上医院(或校医院)的相关证明,经系部同意后,到教务处办理完相关手续后,即可参加体育保健课学习。

2、申请体育保健课的同学仍不能完成课程学习者,根据出勤情况,酌情得分;若无法出勤者,本学期体育课成绩记为60。(本规定仅限于重大疾病或残疾学生)

(二)学生考勤管理规定

1、体育课为我校公共必修课,任课教师应按照学校相关管理规定加强对学生的考勤管理。

2、学生请病假应持校医院诊断证明、请事假应持辅导员签字的请假条。1、缓考

1)在考试期间由于突发事件而受到影响的学生,可申请办理缓考。

2)学生须到教务处办理缓考手续,经教务处同意后上报体育部及任课教师,本学期成绩记为“缓考”。

3)办理缓考必须在不能参加体育考试的学期内办理。

2、缺考

    在考试期间,未来参加考试、并且没有办理“缓考”手续的学生,本学期成绩记为“0”分。

3、补考

1)体育考试不及格、缓考、缺考等学生,根据教务处考试补考安排通知,由原任课教师进行补考。

2)补考的内容应是上学期所有未达到及格标准或未考试的项目,标准和要求应严格按照教学大纲进行。

五、实施教学大纲说明

(一)教学大纲是体育教学依据,不得随意改动;若在实践中发现问题,应向教学主任反馈,由部门统一研究修订。

(二)教师要认真钻研教学大纲,掌握教材内容,充分发挥教师的主导作用,努力提高教学质量,做到区别对待、因材施教;在教学过程中,教师要认真贯彻执行教学大纲,严格遵守体育课教学常规。

(三)每学期期末,任课教师要依据教学大纲,根据教学处课表安排,按照具体要求,制定并上交下学期教学进度表。

(四)在教学大纲执行中,任课教师每学期都要按照教学进度表,认真备课、写好教案。

(五)随着时间的推移、教学实践的深入、教学条件的完善,本大纲还需要不断调整与完善。

 

                                                                                       体育部

                                                                                     201193

上一篇:这是第一篇

下一篇:体育部2012年中标科研课题一览表